logo

 ХК "Вепрь" г. Тула

Среда, 23.01.2019, 04:12
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная | | Мой профиль | Выход
Тульская Хардбольная Команда "Вепрь" приглашает всех желающих в свои ряды.

Наш девиз: "Не врать и Не бояться!"
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 16 » Хардбол против других тактических игр.
11:03
Хардбол против других тактических игр.
Превосходство хардбола
Хардбол, среди прочих подобных военных игр, имеет гораздо больше преимуществ.
Хардбол только в одном пункте уступает своему ближайшему конкуренту Страйкболу, — нужно носить защитные маски. Да и то, в Страйкболе бывают случаи травматизма из-за нежелания защищать лицо от шариков.

Преводсходство первое — эффективная дальность
Самое важное отличие хардбола от ближайших «конкурентов» — эффективная дальность. Т.е. то расстояние, с которого уже есть смысл стрелять на поражение.
В хардболе снайпера очень эффективны. Одной пулей в ростовую мишень можно попадать с 80м, а в голову с 70м. При использовании круглоголовых пуль (исключительно для снайпинга) максимальная дистанция повышается до 100м. В пейнтболе тоже есть снайперы, но эффективная дальность у них несколько ниже из-за разлёта шаров, да и «раскачивать» пейнтбольные маркеры на такую мощность — это нарушение законодательства и повышение риска застревания шарика в стволе. А в страйкболе снайперы вообще малоэфективны (в первую очередь из-за техничеких причин), поэтому там снайперы недешевая редкость.
Стандартное хардбольное оружие, типа Crosman 1077, Дрозд, ИЖ-61, MP-512 тоже стреляет на 50-80м, но без оптического прицела попасть тяжело. Если противник находится на расстоянии 60м, то уже можно начинать стрелять, и, если оружие пристреляно, попадать будете с первого раза. Например буквально вчера я раз без труда попадал в плечевую мишень (голова + плечи) с расстояния 60м из Crosman 1077 с коллиматорным прицелом. В страйкболе пули на такое расстояние не долетят. В пейнтболе же пули без проблем долетят до цели, но разброс будет уж очень большой — несколько метров.
Пистолеты в хардболе стреляют со скоростью 100-140м/с. И этого достаточно, чтобы поражать цель на расстоянии 30-40 м. Что, в приципе, частенько случается. Питолеты в пейнтболе отсутствуют как класс. Можно сказать, что эффективная дальность пистолетов в хардболе такая же как эффективная дальность хорошего оружия в пейнтболе и страйкболе.

Превосходство второе — цена
На сегодняшний день самый дешевый (а от того не очень качественный) пейнтбольный маркер стоит $250. Включите сюда стоимость баллонов и шариков получите больше $300. Если учесть, что пейнтбольная маска, перчатки и пр. минимально необходимая защита тоже стОит денег, то плохенькое снаряжение бойца обойдётся вам как минимум в $400. А чтобы снарядить бойца хорошим оружием надо примерно $600.
Для страйкбола можно купить плохенький привод за $200-300, который был бы немного конкурентно способный во время боя. Его, конечно, будет не достаточно. Важно, что в страйкболе идёт очень большой упор на антуражность. Т.е. страйкболисты не останавливаются 200 долларах. Обязательно понадобятся берцы, камуфляжный костюм, коллиматорный прицел и т.д. и т.п. и пр. Самые сумасшедшие фанаты тратят десятки тысяч долларов. Умеренные любители тратят до 1500.
А если, не дай бог, вы захотите стать снайпером в страйкболе или пейнтболе, то придётся выложить как минимум $2000. А то и все 5, смотря какие у вас аппетиты.
В хардболе всё на много проще. Чтобы минимально снарядить бойца, нужно $150. Чтобы хорошо экипировать бойца достаточно $250. За эту сумму вы не только сможете конкурировать с хардбольными снайперами, но и давать мощный отпор любому неприятелю. Полная экипировка хорошего снайпера обойдётся примерно в $300 (винтовка, пистолет, защита, камуфляжая одежда). Замечательно, правда? Это даёт возможность играть не только хорошо обеспеченым людям, но также и обычным людям. Т.е. хардбол доступен для широких масс. Лично я не могу позволить себе потратить более $300 на развлечения.
И, кстати, стоимость расходных материалов (пуль, баллонов) в хардболе в несколько раз ниже, чем в пейнтболе.

Превосходство третье — реалистичность
Благодаря целому ряду особенностей хардбол лучше всех остальных военно-спортивных игр имитирует реальный бой.
Т.к. эффективная дальность в два-три раза выше, чем у ближайших «конкурентов», то можно воевать не только в помещениях, но и на открытых пространствах. При чём смешных ситуаций, типа «докинуть гранату могу, а вот дострелить не могу», в хардболе не бывает. Если прячущегося противника видно, то значит и попасть можно. Для хардбола легче найти место для игры.
Еще благодаря эффективной дальности в хардболе есть снайперы, которые очень полезны на далёких дистанциях. Снайперы — это свойство очень сильно приближает хардбол к реальности. И если снайпер засядет этажом выше — то он перекосит врага еще на подходе.
В страйкболе на 40м довольно сложно почувствовать на себе попадание лёгкого (0.2г) шарика. Поэтому так называемая «несознанка» (когда не заметил попадания в себя) там частое явление. Также страйкбольные шарики легко сносятся ветром или останавливаются любым листиком. В хардболе листва помехой не является, пуля свободно пробивает несколько листов. Ветер не так уж сильно влияет на траэкторию полёта пули. И «несознанка» в хардболе — явление, ну, очень редкое. Пулю всегда слышно как хлопок по одежде.
В пейнтболе и страйкболе боезаряд — несколько сотен шариков. Это совсем не похоже на реальность. Пейнтбол больше похож на спорт, чем на бой. А страйкбол больше похож на театр, чем на войну. Количество патронов в хардболе — это очень важный элемент. В хардболе, как и в реальном бою, приходится считать каждую пулю, нет беспорядочного поливания шарами.
Приведу несколько примеров. Хардбольные снайперы в основном однозарядные (МР-512), или пятизарядные (ИЖ-61). Штурмовики в основном тридцатизарядные (Дрозд). Штурмовики дальных дистанций в основном двенадцатизарядные (Crosman 1077), или пятизарядные (ИЖ-61). Любое оружие, конечно, можно дозарядить во время боя. И учтите, это далеко не полный список используемой пневматики.
И вот мы дошли до самой главной отличительной черты, той черты, которая так нравится мне. Начинающим хардболитам очень страшно получить пулю. Т.е. бойцы попросту боятся высунутся. Особенно это касается ближнего боя в помещениях. Ты сто раз подумаешь, прежде чем выглянуть из-за угла, приподнятся из-за укрытия или просто сделать шаг. Страх — вот главная черта реалистичности. Пуля в задницу — это больно, поверьте мне. Здесь нет атак в стиле Командо. Здесь не бегут с криками «Ураааа!» с автоматом наголо. Любая перебежка между укрытиями — это стопроцентная смерть. Хотя на самом деле болезненные попадания в хардболе редки, обычно это просто хлопок по одежде.
В отличие от других военно-спортивных игр, в хардболе от пули не увернёшься. Пулю не видно. Разве настоящую пулю видно?

Превосходство четвёртое — увлекательность
Хардбол среди прочих военных игр нравится людям больше всего. Вот что пишет человек, который до хардбола играл в пейнтбол.
Как ощущения от самой игры?
— Круто. Понравилось куда больше чем пейнт (в него играл). играли правда всего пятером, но все равно драйва было достаточно. посмотрел как играют люди имеющие годовой опыт — очень мощно, чуть высунулся не там, сразу шар в лоб прилетает. оч понравилось что можно прицельно лупить по противнику, нет беспорядочной стрельбы очередями, приходится считать выстрелы и не стрелять по чем зря. захотелось заниматься отработкой тактики, стрельбы на бегу, стрельбы по движущимся объектам и т.д. короче говоря развлечение что надо для офисных работников — очень подвижно, куча эмоций, настоящий азарт плюс неплохая физ подготовка (при грамотном подходе к делу).
— Значительная часть людей убеждена, что хардбол — порождение «горячих голов», которым не хватает адреналина в играх страйкболистов. Я знаю несколько примеров, когда люди уходили из страйкбола/пейнтбола в хардбол.

Исповедь одного поляка.
— Привет.
— Я играю в страйкбол (эйрсофт) в Польше вот уже два года. И он никогда не был похож на то, что я искал.
— В страйкболе часто можно увидеть «снайперов» поднимающих свои автоматические пушки на 45 градусов и поливающих шариками на расстоянии 40 метров в надежде, что хотя бы один попадёт в намеченую цель, прежде чем она убежит.
Люди бегают с очень вместительными магазинами, расхерачивая каждый подозрительно выглядящий куст, стреляя десятисекундными очередями.
— Только некоторых заботит тактика ведения боя. Но с бесконечными патронами, 30-ти метровой дальностью и пулями летающими настолько медленно, что даже инвалид на коляске смог бы уворачиваться, тактика перестаёт иметь значение.
— Самое ужасное, что людям нравится страйкбол за то, что они одеваются как военные и выглядят как солдаты. Поползать по земле? Черт побери, ни в коем случае! Это испачкает их 600-долларовые супер-пупер-мега униформу! И, конечно, эти же люди слишком боятся стрелять чем-либо свыше 100 м/с. Большинство слишком боятся попробовать хардбол.

Заключение
Ну, что? Правда ведь, что хардбол лучше?
Просмотров: 712 | Добавил: КАН | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода

Поиск

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright from Vepr Tula © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz